Inscrivez-vous � la newsletter pour recevoir toute l'actualit� du motocross :

Red Bull X-Fighters Glen Helen 2013 – Rob Adelberg triomphe et Pagès leader

Tom Pagès FMX Glen Helen USA 2013

Red Bull X-Fighters Glen Helen 2013 – Rob Adelberg triomphe en Californie

L’Australien Rob Adelberg a remporté la troisième étape de la tournée 2013 du Red Bull X-Fighters World Tour en raison de sa victoire durant les qualifications de samedi ; des rafales de vent ayant contraint à l’annulation des phases finales. Le Français Tom Pages qui a terminé en seconde position repasse devant l’Espagnol Dany Torres au classement général, à la mi-saison.

GLEN HELEN, Californie (ÉTATS-UNIS) – Rob Adelberg a remporté la toute première victoire de sa carrière en Red Bull X-Fighters ce samedi à Glen Helen, grâce à son triomphe lors des phases qualificatives, décrochant ainsi tous les honneurs à cause de forts vents qui ont provoqué l’annulation de l’épreuve. Le vent a soufflé en rafale dépassant les 30 km/h, transformant la piste déjà compliquée, en réel danger pour les meilleurs riders de motocross freestyle au monde. Tom Pages a quant à lui obtenu la seconde place sur le plus grand parcours de Red Bull X-Fighters jamais construit, reprenant ainsi la première place au classement général du Championnat du Monde avec un total de 245 points devant Dany Torres (210). Le Japonais Taka Higashino a terminé en troisième position avant la course du mois prochain qui se déroulera chez lui à Osaka, au Japon.

Tom Pagès podium Glen Helen 2013

Les forts vents avaient déjà forcé les organisateurs à déplacer les qualifications du vendredi après-midi au samedi matin. Adelberg, à qui tout sourit en ce moment, et qui vient de remporter la médaille d’argent aux X Games du Brésil, en catégorie Moto X Freestyle, a réalisé un premier run brillant durant les qualification, sortant notamment un cliff-hanger flip à la perfection, avec 85,1 points à l’arrivée. Il ne lui en a pas fallu plus pour battre Pages (83,8 points) qui a terminé deuxième, et Higashino troisième (83,6 points). Torres qui a remporté la tournée mondiale de 2011, s’est battu pour éviter les pièges de cette course durant les qualifications, mais n’a pas réussi à faire mieux que septième au final.

« J’ai débuté le run avec l’un des tricks les plus difficiles à réaliser pour moi – le cliff-hanger flip – et c’était tout simplement le plus beau jamais réalisé. » a déclaré Adelberg qui du haut de ses 24 ans, est un rider extrêmement tenace. C’est ici même à Glen Helen, l’année dernière qu’il s’est cassé la mâchoire et malgré cela, il s’est tout de même débrouillé pour terminer en sixième position. Sa dernière meilleure performance fut une seconde position à Dubaï en 2012.

Torres n’a pas caché sa déception que les phases d’élimination directe aient été annulées. « Le vent soufflait aussi dans la matinée durant les qualifications », a-t-il déclaré. Les riders réalisent des sauts sur leurs engins pouvant atteindre les 15 mètres de hauteur sur des distances de près de 30 mètres de longueur. Les membres de l’équipe ont travaillé d’arrache-pied pour réaliser le parcours FMX de Glen Helen, déplaçant des tonnes de terre, et construisant une infrastructure capable d’accueillir une foule de 15000 spectateurs durant l’épreuve.

Torres FMX Glen Helen 2013

Résultats Finaux: 1. Rob Adelberg (AUS), 2. Thomas Pages (FRA), 3. Taka Higashino (JAP), 4. Javier Villegas (Chili), 5. Adam Jones (USA), 6. David Rinaldo (FRA), 7. Dany Torres (ESP), 8. Josh Sheehan (AUS), 9. Wes Agee (USA), 10. Brody Wilson (USA), 11. Todd Potter (USA)

Classement Général au Championnat du Monde: 1. Pages 245, 2. Torres 210, 3. Adelberg 210, 4. Levi Sherwood (NZL) 145, 5. Sheehan 90, 6. Rinaldo 80, 7. Higashino 65, 8. Maikel Melero (ESP) 60, 9. Villegas 60, 10. Potter 50

Glen Helen USA Freestyle 2013 Tom Pagès

Crédit : Joerg Mitter, Balazs Gardi, Sebastian Marko, Christian Pondella, Garth Milan.