Inscrivez-vous � la newsletter pour recevoir toute l'actualit� du motocross :

Red Bull X-Fighters World Tour Glen Helen 2012 - Potter, Pagès et Agee ont ébloui

Potter FMX Red Bull Glen Helen 2012

Red Bull X-Fighters World Tour Glen Helen 2012 - Potter, roi de la rampe aux Etats-Unis

C’est devant le public enthousiaste de Glen Helen (Californie du Sud) que l’Américain Todd Potter a été couronné roi de la rampe samedi dernier, à l’occasion de la seconde étape du Red Bull X-Fighters World Tour 2012 à 1 million de dollars, après une compétition qui restera gravée dans les annales comme l’une des plus impressionnantes et des plus acharnées de l’histoire de cette discipline.

GLEN HELEN, Californie – Alors que la moitié des concurrents n’a pas osé se lancer sur le step-up de près de 20 mètres de hauteur, le plus élevé jamais intégré dans un parc des Red Bull X-Fighters, Todd Potter a su le maîtriser parfaitement, ce qui lui a permis de s’imposer face au Français Thomas Pagès lors d’un duel passionnant qui s’est déroulé sous la chaleur accablante de Californie du Sud. Alors qu’il s’agissait de sa toute première participation à une compétition de FMX, l’Américain Wes Agee a également su tirer parti de cette piste très particulière en décrochant à la fois une magnifique troisième place et le Swatch Best Move.

Potter, Pagès et Agee ont ébloui une foule de 15 000 spectateurs en réalisant des flips et des back flips à couper le souffle sur le step-up le plus impressionnant jamais vu en compétition – dixit les riders eux-mêmes. Bon nombre de favoris, notamment le champion du monde en titre espagnol Dany Torres et l’actuel leader du championnat 2012, le Néo-Zélandais Levi Sherwood, ont choisi d’éviter l’imposant step-up, ce qui leur a coûté très cher auprès des juges, qui les ont éliminés dès les premiers tours pour favoriser les riders plus audacieux qui n’ont pas hésité à affronter l’obstacle. Il s’agissait en effet d’un saut très risqué de plus de 20 mètres de hauteur – le moindre décrochage à l’atterrissage aurait pu entraîner une chute vertigineuse le long de la pente raide.

« C’est un rêve qui se réalise », a déclaré Potter, qui a clairement bénéficié du soutien du public, séduit par son style rapide et charismatique, lors des trois rounds éliminatoires. Potter a ajouté que le courage avait payé pour les vainqueurs de l’épreuve californienne, mettant ses adversaires au défi d’oser se mesurer à des steps-ups plus imposants s'ils voulaient s’imposer sur des pistes comme celle de Glen Helen : « Je pense qu’ils doivent s’entraîner et se lancer, un point c’est tout. On ne peut pas simplement tourner en rond, prendre une rampe, revenir et prendre une autre rampe. Il faut repousser ses limites et affronter la réalité du monde du FMX et de ses racines. »

Pagès a impressionné la foule par de superbes figures en quart de finale et en demi-finale, mais a fait une erreur en finale, ce qui l’a contraint à l’abandon. « Je commençais à sentir la fatigue et je l’ai raté », a-t-il déclaré. Les deux favoris de la compétition, évincés dès les premiers rounds pour ne pas avoir inclus le step-up dans leur run, ont dû se contenter de la huitième place pour Torres et de la septième place pour Sherwood. Avec 135 points à son compteur, Potter se retrouve ainsi propulsé en tête du classement devant Sherwood qui n’en compte que 130, malgré sa victoire lors de l’étape d’ouverture à Dubaï (UAE). Le Chilien Javier Villegas, qui a pris part à l’épreuve malgré une épaule déboîtée, a manqué le podium de peu en terminant à la quatrième place, mais il abordera tout de même la prochaine étape du championnat 2012 en troisième position, avec 120 points à son actif. Le championnat se déplacera le 16 juin prochain à Istanbul, Turquie, pour la troisième épreuve, puis à Madrid le 20 juillet, Munich le 11 août et Sydney le 6 octobre.

Résultats Glen Helen : 1er Todd Potter (USA), 2e Thomas Pagès (FRA), 3e Wes Agee (USA), 4e Javier Villegas (CHL), 5e Eigo Sato (JAP), 6e Rob Adelberg (AUS), 7e Levi Sherwood (NZL), 8e Dany Torres (ESP), 9e Maikel Melero (ESP), 10e Nick Dunne (USA), 11e Martin Koren (CZE).

Classement général : 1er Potter 135 points, 2e Sherwood 130, 3e Villegas 120, 4e Adelberg 115, 5e Pages 80, 6e Sato 65, 7e Agee 65, 8e Sheehan, 9e Torres, 10e Andre Villa (NOR) 45.