Pierre Alexandre Renet champion du monde motocross MX3 2009

Pierre Alexandre Renet en Champion du Monde motocross MX3

MOTOCROSS CHAMPIONNAT DU MONDE MX3

LE TITRE MONDIAL MX3 POUR 'PELA' RENET

A un Grand Prix de la fin de la saison, le français Pierre-Alexandre Renet obtient la consécration internationale en remportant, lors de sa première saison dans la catégorie, le titre mondial.

RETOUR SUR LA SAISON 2009
La montée en puissance de Pierre-Alexandre Renet en Championnat du Monde MX3 a été progressive et sa régularité fut une arme redoutable pour remporter le titre. Après deux Grands Prix prometteurs, « Pela » remporte sa première victoire lors de la troisième épreuve à Cortelha, au Portugal. Malgré un petit coup de mou lors d’une manche en Bulgarie, le Français engrange de nombreux points en finissant toujours aux avants postes. Il signe 4 podiums au Chili, en République Tchèque et aux Pays Bas. Pierre-Alexandre remporte sa deuxième victoire lors du Grand Prix d’Italie. La tête du classement général se rapproche et le tricolore obtient la plaque rouge de leader lors de l’épreuve suivante, en Slovénie, qu’il remporte. Dès lors, la lutte avec l’italien Alex Salvini pour le titre mondial fait rage mais le français, toujours aussi régulier, conserve le leadership. Le Grand Prix de France restera dans les mémoires car « Pela » remporte les deux manches et creuse ainsi l’avantage sur ses poursuivants. La baisse de régime de Salvini permet à Renet, en remportant le Grand Prix du Danemark, de s’assurer un magnifique titre mondial. Et ceci avant le terme du championnat qui aura vu le français remporter 6 manches et monter 10 fois sur le podium pour le moment!

L’EQUIPE DE FRANCE MOTOCROSS ESPOIR COMME POINT DE PASSAGE
Ce titre mondial est la première consécration internationale pour ce jeune pilote qui est passé dans les diverses épreuves Motocross jeunes FFM. Il s’illustre dans le Championnat de France Juniors en terminant 5ème en 2001 puis second l’année suivante. Il intègre alors l’Equipe de France de Motocross Espoir pour les saisons 2003 et 2004. Durant ces deux belles années, il termine successivement 3ème et 4ème du Championnat de France Supercross 125cc, 6ème et 4ème du Championnat de France Motocross Elite 125cc. Ses résultats européens sont également très prometteurs car il occupe le 7ème rang au Championnat d’Europe 125cc en 2003 avant de terminer à une belle 3ème place l’année suivante.

« Pela » Renet poursuit ensuite son apprentissage en Mondial MX2 et devient un pilote français de tout premier plan. Il intègre l’Equipe de France pour le MX des Nations qui terminera seconde de l’édition 2007.

MXCIRCUIT.FR adresse ses vives félicitations à Pierre-Alexandre Renet.