Inscrivez-vous � la newsletter pour recevoir toute l'actualit� du motocross :

Résumé, résultats et classement du Championnat du Monde de Side Car Cross 2010, Langrish (GB)

Le 1er Grand Prix de Sidecar en Grande-Bretagne
depuis neuf ans a eu lieu à Langrish,
41 équipes de neuf nations différentes ont participé

Championnat du monde 2010 Side Car Cross, Langrish Grande Bretagne Angleterre

La première liste a rassemblé 39 équipes, la seconde en rassemblait 40 et enfin une troisième en contenait 41. Le dernier ajouté fut le pilote français Jean-Marie Ains qui est arrivé sur la piste en cherchant sa fédération qui avait retiré son entrée. Après de nombreux appels téléphoniques, il a été autorisé à rouler.

Dans la première course de qualification, les champions du monde actuels Joris Hendrickx / Kaspars Liepins ont mené du début à l’arrivée. Daniel Willemsen / Gertie Eggink étaient en deuxième position et très proche d’Hendrickx, mais au fil de la course Willemsen semblait plus attentionné à donner des conseils verbaux à Eggink, sans doute en lui reprochant sa conduite. Un accident sur le tout premier virage a impliqué Millard, Jarvis, Watson et Wilkinson. Ils étaient tous en mesure de continuer, mais ont perdu un temps précieux.

Au drapeau de course qualificative de la 1ère course, Jo Hendrickx gagne devant Willemsen et Jan Hendrickx troisième. Millard 8e et la France 12e. Tous les Britanniques voulaient se battre pour la dernière chance.

Championnat du monde 2010 Side Car Cross, Langrish Grande Bretagne AngleterreChampionnat du monde 2010 Side Car Cross, Langrish Grande Bretagne Angleterre

Dans la deuxième course, l’ensemble des coureurs ont tourné sans aucun problème. En tête du peloton Scherbinin / Kurpnieks devant Rupeiks / Stupelis. Brown / Peters ont d'abord été à la 8e place avec Topp / Geraghty en 10e position.

Au deuxième tour, Rupeiks était en tête et n'a jamais regardé en arrière. Le troisième tour Daiders / Daiders ont passé Scherbinin pour prendre la seconde place. À ce stade Topp est 3e mais Wilkinson / Keane sont remontés à 9ème place juste derrière Brown. Jenkins n’a couru que 2 tours suite à un carburateur défectueux.

Dans la dernière chance Watson a terminé 2e et Jarvis 5e.

Dimanche, le temps était ensoleillé et sec et la piste semblait être parfaite pour la course et une foule d’environ 4000 personnes qui étaient rassemblées pour regarder.

A l'heure, 13h30 la grille est tombée pour la 1ère course. Rupeiks mène devant Jan Hendrickx avec son cousin Joris 3e et Willemsen juste derrière. La poussière retombée derrière les meneurs, Happich, Topp et Watson se sont accrochés. Happich / Betschart ne semblait pas blessé, mais est revenu au stand. Topp a perdu beaucoup de temps mais le passager de Watson, Sabbe, a eu besoin de soins médicaux pour une cheville cassée.

À l'avant, Rupeiks pousse Jan Hendrickx avec Willemsen en 3e position mais bientôt Joris H s’est retrouvé proche de l’Allemand. Il a bien tenu, mais a ensuite fait une erreur pour redescendre à la 8e place. Les leaders étaient à ce moment là Millards devant Wilkinson et ensuite Brown. Quelques tours après Brown a passé Wilkinson.

Rupeiks a pris la victoire devant Jan H, Willemsen 3e et 4e Joris H. Brown a terminé leader des Anglais en 10e position, Millard 13e, Wilko 14e et la France une excellente 17e place. Jarvis et Topp n’ont pas pris de point.

Au start de la 2e course un incident concernant toutes les teams mais qui ont pu repartir en toute sécurité. Le pilote allemand Tommy Morch a pris le holeshot avec Adriaenssen en 2e position , Steegmans 3e et Willemsen 4e.

À la fin du 2e tour, Morch est tombé en 5e position laissant ainsi Willemsen mener l’attaque sur Joris H avec Steegmans toujours en 3e position.

Brown fini leader Anglais au drapeau en 8e position avec Millard en 11e et la France 20e.

Willemsen mène maintenant le championnat de seulement 3 points d’avance sur Rupeiks avec Jan H en 3e position a seulement un point de son cousin. Brown conduit les Britanniques à la 9e place avec Millard 10e, la France 23e, Jenkins 24e et Wilko 25e.

Le prochain rendez-vous est à Plomion en France dans deux semaines.

Résultats et classement du Championnat du Monde 2010 Side Car Cross, Langrish :

Résultats et classement du Championnat du monde 2010 Side Car Cross, Langrish Angleterre (GP)