Inscrivez-vous � la newsletter pour recevoir toute l'actualit� du motocross :

Marc Coma remporte le Abu Dhabi Desert Challenge 2013, retour sur l'épreuve

La première manche du championnat du monde de Rallye Tout Terrain 2013 se déroulait cette semaine dans le desert d'Abu Dhabi et avait démarré par une annulation d'étape. Une tempête de sable avait en effet obligé les commissaires de course à ne prendre aucun risque et d'ainsi annuler l'étape du dimanche.

Paulo Gonçalves sur Speedbrain
Paulo Gonçalves et sa Speedbrain dans le désert d'Abu Dhabi
1ère étape
Se déroulant en plein désert de Liwa, situé au sud de l'émirat d'Abou Dhabi, les pilotes ont du faire face à des dunes et du sable profond, le tout dans une chaleur harassante. Cet univers impitoyable n'a épargné personne et Joan Barreda, suite à une chute, a du abandonné dès cette 1ère épreuve en se blessant au poignet.
A l'arrivée, les favoris Marc Coma (2ème) et Paulo Gonçalves (3ème) se positionnent  idéalement mais c'est le britannique Sam Sunderland sur Honda qui remporte l'épreuve.

2ème étape
L'étape de mardi haussait encore une fois le défi pour les pilotes et se déroulait dans la région désertique de Qasr Al Sarab. Faisant la part belle à la navigation et sous une chaleur de plomb, les p ilotes et leurs machines ont une nouvelle fois soufferts. Ces conditions extrêmes n'ont pas effrayées le portugais Gonçalves, 2ème de l'étape, sur sa Speedbrain 450 Rally qui souhaitait refaire son retard sur Coma et Sunderland. Marc Coma sur KTM se positionne 3ème et l'étape est remportée par le polonais Przygonsk.

3ème étape
Cette 3ème étape a vu les même protagonistes en tête de la course remporté par Sunderland suivi de Marc Coma. C'est Gonçalves qui fait finalement les frais de cette étape en perdant de précieuses secondes sur Coma. Il devra tout donner dans le final s'il veut monter sur la plus haute marche du podium.

Etape Finale
Dans un final magnifique, tous les yeux étaient braqués sur Marc Coma et Paulo Gonçalves. C'est à l'issu d'un duel terrible dans lequel les 2 pilotes ont tout donné que Marc Coma remporte le Abu Dhabi Desert Challenge 2013 comptant pour la première manche du Championnat du Monde FIM des rallyes tout-terrain en s'imposant finalement de seulement 32 secondes devant le pilote Speedbrain.